google-site-verification=ho5yZHn3PhdR1jDt8Yy9VSyi61MwC9og3f4b2zIuaf8 Saltar al contenido

¿Qué alimentos no contienen trigo?

abril 5, 2022
¿Qué alimentos no contienen trigo?

Cómo empezar una dieta sin trigo

El trigo es un alimento básico omnipresente y es un ingrediente habitual en la industria alimentaria debido a sus propiedades alimentarias. Sin embargo, con una cuidadosa planificación y selección, una dieta sin trigo puede proporcionar una selección de alimentos saludable y deliciosa. Una dieta sin trigo sólo debe iniciarse tras un diagnóstico definitivo. El tipo y el alcance de la alergia al trigo deben ser completos. El trigo está presente en muchos alimentos que no se esperan. La mayoría de los alimentos sin gluten tampoco contienen trigo. Una excepción serían los productos sin gluten que contienen almidón de trigo certificado sin gluten. La lectura cuidadosa de las etiquetas es una herramienta esencial para el individuo que sigue una dieta sin trigo. Además de evitar el trigo, también deben evitarse los derivados del trigo, como la espelta, la espelta verde (espelta no madura), el einkorn, el emmer y el kamut.

Hay muchos alimentos que no contienen trigo por naturaleza, como las frutas, las verduras, la carne, el pescado y las aves de corral. Además, hay muchos cereales y productos a base de cereales sin trigo (véase el punto 4) que pueden utilizarse. El uso de granos antiguos enteros, como la quinoa, el mijo, el trigo sarraceno, etc., ayudará a sustituir las vitaminas B y los minerales que suelen encontrarse en los productos a base de trigo.2. Lectura cuidadosa de las etiquetas

Aperitivos sin gluten

Si acabas de empezar la dieta, es comprensible que te sientas confundido e incluso desconcertado por las etiquetas de los alimentos y las listas de ingredientes. Por supuesto, hay muchos alimentos que están prohibidos en la dieta sin gluten. Sin embargo, también hay muchos alimentos que puedes comer.

  ¿Qué variedad de patata es la más productiva?

La siguiente lista se divide en ocho categorías: frutas y verduras, carne, leche y productos lácteos, panes y aperitivos, productos secos y mezclas, condimentos, alimentos preparados y bebidas. Le explicará lo que necesita saber para elegir productos seguros en cada categoría, y le proporcionará sugerencias de marcas y productos seguros.

Al final, también encontrarás un resumen de la lista que puedes imprimir y llevar al supermercado. Lee primero las explicaciones para tener una idea clara de qué comprar y qué evitar. De lo contrario, es muy fácil equivocarse.

Si te gustan las frutas y verduras frescas, estás de suerte: salvo contadas excepciones, todas son sin gluten. Date un capricho con las bayas, frutas, verduras y hortalizas que encuentres en la sección de productos frescos de tu supermercado.

Desayuno sin gluten

La dieta sin gluten también es popular entre las personas a las que no se les ha diagnosticado una enfermedad relacionada con el gluten. Los beneficios que se atribuyen a esta dieta son la mejora de la salud, la pérdida de peso y el aumento de la energía, pero se necesita más investigación.

Aunque la avena no contiene gluten por naturaleza, puede contaminarse durante su producción con trigo, cebada o centeno. La avena y los productos de avena etiquetados como sin gluten no han sufrido contaminación cruzada. Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca no pueden tolerar la avena etiquetada sin gluten.

Al comprar alimentos procesados, hay que leer las etiquetas para determinar si contienen gluten. Los alimentos que contienen trigo, cebada, centeno o triticale -o un ingrediente derivado de ellos- deben estar etiquetados con el nombre del grano en la lista de contenidos de la etiqueta.

  ¿Qué pasa si me tomo un yogurt en mal estado?

Una bebida alcohólica elaborada con un grano que contenga gluten (trigo, cebada, centeno y granos híbridos como el triticale) puede llevar una etiqueta que indique que la bebida ha sido «procesada», «tratada» o «elaborada» para eliminar el gluten. Sin embargo, la etiqueta debe indicar que no se puede determinar el contenido de gluten y que la bebida puede contener algo de gluten. Estas bebidas no pueden ser etiquetadas como libres de gluten.

Lista de productos de trigo

La clave de una dieta sin alergias es mantenerse alejado de todos los alimentos o productos que contengan el alimento al que se es alérgico. El trigo se encuentra en muchos alimentos. Para mantenerse alejado de los alimentos que contienen trigo, debe leer las etiquetas de los alimentos.

La Ley de Etiquetado de Alérgenos Alimentarios y Protección del Consumidor (FALCPA) es una ley que exige que los alimentos envasados en Estados Unidos indiquen claramente en la etiqueta si contienen trigo. Lea siempre toda la etiqueta de ingredientes para buscar el trigo. Los ingredientes de trigo pueden estar en la lista de ingredientes. O el trigo puede aparecer en una declaración de «contiene trigo» debajo de la lista de ingredientes.

Nota sobre los alimentos sin gluten: El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y a veces la avena. Las personas con enfermedad celíaca deben mantenerse alejadas de todos los cereales con gluten. Las personas con alergia al trigo a menudo sólo tienen que mantenerse alejadas del trigo y pueden comer los demás cereales. Por lo tanto, seguir una dieta sin gluten puede ser limitante. Pero los alimentos sin gluten deberían ser seguros para las personas con alergia al trigo. Lee siempre la lista de ingredientes para comprobarlo.

  ¿Cuántos gramos de levadura se le pone a un kilo de harina?
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad