google-site-verification=ho5yZHn3PhdR1jDt8Yy9VSyi61MwC9og3f4b2zIuaf8 Saltar al contenido

¿Cómo hago para saber cuál es la avena sin gluten?

abril 5, 2022
¿Cómo hago para saber cuál es la avena sin gluten?

El gluten es malo

La avena pura y la harina de avena pura no contienen gluten. Sin embargo, muchas marcas de avena que se comercializan hoy en día no son puras, sino que contienen avena que ha sido contaminada con una pequeña cantidad de trigo, cebada y/o centeno. Por lo tanto, si usted es celíaco o tiene sensibilidad al gluten no celíaca, debe limitarse a las marcas que están específicamente etiquetadas como «sin gluten».

Además, debes saber que algunas personas con celiaquía o sensibilidad al gluten descubren que también reaccionan a la avena. Por lo tanto, debes tener cuidado de no excederte con la avena hasta que sepas exactamente cómo reaccionarás, y si tienes dudas sobre tus reacciones, coméntalas con tu médico.

Dado que la avena pura y los copos de avena no contienen gluten, probablemente te preguntes cómo puede entrar el gluten. El problema es la contaminación cruzada del gluten, que comienza en los campos de los agricultores y continúa durante el procesamiento.

La mayoría de los agricultores y procesadores de alimentos que cultivan y manipulan la avena también cultivan y manipulan los granos con gluten, como el trigo, la cebada y el centeno. Utilizar el mismo equipo para la avena y los granos con gluten significa que una pequeña cantidad de gluten acaba en la avena.

Gluten de avena

Ha habido un verdadero aumento de las etiquetas sin gluten en el supermercado, incluso en las bebidas y aperitivos que sabes que no deberían tener gluten para empezar. Pero si te has burlado de la avena sin gluten, quizá debas retirar esa broma.

  ¿Qué provoca comer sin gluten?

La avena no contiene gluten de forma natural, pero las investigaciones sugieren que la gran mayoría de las bolsas que se ven en los pasillos del supermercado tienen niveles lo suficientemente altos como para envenenar a alguien con la enfermedad celíaca. No hay mucha gente que tenga idea de por qué ocurre esto, pero ahora que estamos exprimiendo la leche de nuestra avena, podría valer la pena saber un poco más sobre esta misteriosa asociación entre la avena y el gluten.

La avena entra en la segunda categoría, sobre todo porque a menudo se cultiva junto al trigo o en rotación con él, y luego se procesa en maquinaria compartida con granos que contienen gluten. Para la gran mayoría de los agricultores, esto no es un problema. Si unas pocas semillas de trigo (o de centeno o cebada) entran en la avena, no tendrán un gran impacto en el sabor o la textura del producto final, especialmente si ese lote se destina a convertirse en harina.

Carbohidratos sin gluten

La mayoría de la avena comercializada en Norteamérica está contaminada con granos que contienen gluten (trigo, centeno, cebada). Esto se ha confirmado en varios estudios, incluido uno realizado por científicos de Health Canada.

En Canadá y Estados Unidos tenemos la suerte de que desde hace muchos años existe en el mercado avena pura y no contaminada producida especialmente. Esta avena se cultiva en campos específicos y se cosecha, almacena, transporta y procesa en instalaciones específicas sin gluten. Además, se comprueba con precisión que su contenido de gluten sea inferior a 20 ppm. Todo este proceso suele denominarse protocolo de pureza.

  ¿Qué provoca comer sin gluten?

El Reglamento de Alimentos y Medicamentos de Canadá incluye la avena, junto con el trigo, el centeno y la cebada, en la lista de granos que contienen gluten, por lo que incluso la avena pura y no contaminada tenía prohibido hacer una declaración de ausencia de gluten. Sin embargo, el 29 de mayo de 2015, el Ministro de Sanidad emitió una Autorización de Comercialización que permite el uso de declaraciones de ausencia de gluten para la avena especialmente producida y los alimentos que la contengan como ingredientes. La disposición de la Autorización de Comercialización permite una exención del Reglamento de Alimentos y Medicamentos siempre que esta avena no contenga más de 20 partes por millón (ppm) de gluten de trigo, centeno, cebada o sus cepas híbridas.

Avena de la noche a la mañana sin gluten

La avena es un alimento básico en muchos hogares, especialmente para el desayuno y la repostería. Son una nutritiva papilla, muesli o granola y un gran complemento para los batidos y la repostería. Pero, ¿son seguros para los amantes de la comida sin gluten?

El término «gluten» se utiliza para describir colectivamente las proteínas («prolaminas») que se encuentran en el trigo, el centeno, la cebada y la avena. El gluten de cada grano se llama de forma diferente: Trigo: gliadina; cebada: hordeína; centeno: secalina; avena: avenina. Algunas personas son sensibles al gluten y, si es usted celíaco, debe evitar por completo los alimentos con gluten.

La avena contiene avenina, una proteína que actúa de forma similar al gluten del trigo. La avenina es claramente diferente de las proteínas que se encuentran en el trigo, el centeno y la cebada y suele ser tolerada por la mayoría de las personas con sensibilidad al gluten si no está contaminada.

  ¿Cómo hacer un alimento libre de gluten?

La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune en el que la presencia de gluten en la dieta provoca daños en el intestino delgado. Este daño y la inflamación pueden provocar síntomas gastrointestinales como hinchazón, vómitos, gases, diarrea, estreñimiento, pérdida de peso involuntaria y anemia. La enfermedad celíaca puede diagnosticarse con un análisis de sangre y su tratamiento consiste en seguir una dieta sin gluten para siempre.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad