google-site-verification=ho5yZHn3PhdR1jDt8Yy9VSyi61MwC9og3f4b2zIuaf8 Saltar al contenido

¿Qué fruta contiene gluten?

abril 8, 2022
¿Qué fruta contiene gluten?

Enfermedad celíaca

La dieta sin gluten también es popular entre las personas a las que no se les ha diagnosticado una enfermedad relacionada con el gluten. Los beneficios que se atribuyen a esta dieta son la mejora de la salud, la pérdida de peso y el aumento de la energía, pero se necesita más investigación.

Aunque la avena no contiene gluten por naturaleza, puede contaminarse durante su producción con trigo, cebada o centeno. La avena y los productos de avena etiquetados como sin gluten no han sufrido contaminación cruzada. Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca no pueden tolerar la avena etiquetada sin gluten.

Al comprar alimentos procesados, hay que leer las etiquetas para determinar si contienen gluten. Los alimentos que contienen trigo, cebada, centeno o triticale -o un ingrediente derivado de ellos- deben estar etiquetados con el nombre del grano en la lista de contenidos de la etiqueta.

Una bebida alcohólica elaborada con un grano que contenga gluten (trigo, cebada, centeno y granos híbridos como el triticale) puede llevar una etiqueta que indique que la bebida ha sido «procesada», «tratada» o «elaborada» para eliminar el gluten. Sin embargo, la etiqueta debe indicar que no se puede determinar el contenido de gluten y que la bebida puede contener algo de gluten. Estas bebidas no pueden ser etiquetadas como libres de gluten.

Alimentos sin gluten

Si acabas de empezar la dieta, es comprensible que te sientas confundido e incluso desconcertado por las etiquetas de los alimentos y las listas de ingredientes. Por supuesto, hay muchos alimentos que están prohibidos en la dieta sin gluten. Sin embargo, también hay muchos alimentos que puedes comer.

  ¿Qué es el mix sin gluten?

La siguiente lista se divide en ocho categorías: frutas y verduras, carne, leche y productos lácteos, panes y aperitivos, productos secos y mezclas, condimentos, alimentos preparados y bebidas. Le explicará lo que necesita saber para elegir productos seguros en cada categoría, y le proporcionará sugerencias de marcas y productos seguros.

Al final, también encontrarás un resumen de la lista que puedes imprimir y llevar al supermercado. Lee primero las explicaciones para tener una idea clara de qué comprar y qué evitar. De lo contrario, es muy fácil equivocarse.

Si te gustan las frutas y verduras frescas, estás de suerte: salvo contadas excepciones, todas son sin gluten. Date un capricho con las bayas, frutas, verduras y hortalizas que encuentres en la sección de productos frescos de tu supermercado.

Síntomas de la intolerancia al gluten

Muchos alimentos contienen gluten. De hecho, si observa el típico menú de desayuno, las selecciones de almuerzo en una charcutería local o en cualquier mesa familiar del país, las probabilidades de que la mayoría de los alimentos provistos sean una fuente de gluten son altas.

El gluten es una proteína que se encuentra en los granos de trigo, cebada y centeno. Estos llamados «granos con gluten» están por todas partes en nuestro suministro de alimentos, en parte porque tienen buen sabor, y en parte porque son útiles en la formulación de alimentos procesados.

Los fabricantes de alimentos utilizan el gluten de muchas maneras diferentes, algunas de las cuales son mucho más obvias que otras. Por ejemplo, muchos aditivos alimentarios se derivan de granos que contienen gluten. Los aromas alimentarios, los colorantes artificiales y naturales, e incluso algunos suplementos vitamínicos pueden contener gluten.

  ¿Cuál es la diferencia entre sin gluten y Sin TACC?

La decisión de no consumir gluten puede ser desalentadora porque los granos con gluten son muy frecuentes. De hecho, incluso los alimentos que no contienen gluten directamente pueden estar sujetos a la contaminación cruzada porque se fabrican alrededor de otros alimentos que sí lo contienen.

Si quieres evitar el gluten en tu dieta, tendrás que comprobar los ingredientes de todos los productos alimenticios que utilices. Además, tendrás que aprender a identificar el gluten en las etiquetas de los alimentos (incluso cuando está oculto) y los distintos lugares donde puede esconderse.

Quinoa sin gluten

La dieta sin gluten también es popular entre las personas a las que no se les ha diagnosticado una enfermedad relacionada con el gluten. Los beneficios que se atribuyen a esta dieta son la mejora de la salud, la pérdida de peso y el aumento de la energía, pero se necesita más investigación.

Aunque la avena no contiene gluten por naturaleza, puede contaminarse durante su producción con trigo, cebada o centeno. La avena y los productos de avena etiquetados como sin gluten no han sufrido contaminación cruzada. Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca no pueden tolerar la avena etiquetada sin gluten.

Al comprar alimentos procesados, hay que leer las etiquetas para determinar si contienen gluten. Los alimentos que contienen trigo, cebada, centeno o triticale -o un ingrediente derivado de ellos- deben estar etiquetados con el nombre del grano en la lista de contenidos de la etiqueta.

Una bebida alcohólica elaborada con un grano que contenga gluten (trigo, cebada, centeno y granos híbridos como el triticale) puede llevar una etiqueta que indique que la bebida ha sido «procesada», «tratada» o «elaborada» para eliminar el gluten. Sin embargo, la etiqueta debe indicar que no se puede determinar el contenido de gluten y que la bebida puede contener algo de gluten. Estas bebidas no pueden ser etiquetadas como libres de gluten.

  ¿Qué produce el gluten en el cuerpo?
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad